2018-03-14

朗盛参加“汽车工程塑料”VDI工程大会 2018年3月14-15日,曼海姆,Rosengarten会议中心

朗盛高科技热塑性塑料:重塑未来出行

• 塑料/金属混合技术迎新发展
  • 新型热稳定系统打造超热稳定PA 66 (聚酰胺)
  • 连续纤维增强Tepex复合材料的应用日益普遍

2018年3月14日,上海——特殊化学品公司朗盛亮相于曼海姆举办的“汽车工程塑料”VDI大会,重点关注“重塑未来出行的高科技热塑性塑料”。“自动驾驶、汽车动力传动系统电气化和新物流概念等未来出行形式是朗盛聚酰胺、聚酯和热塑性复合材料发展的重要推动力。”朗盛高性能材料事业部全球应用开发总监Martin Wanders博士解释说,“我们目前的研发活动主要集中在用于轻质结构的材料和技术,以及用于散热阻燃的聚酰胺和用于热应力电气和电子元件的聚酯。另外一个重点领域是热稳定性高的聚酰胺。”

空心型材代替金属板材

全新“空心型材混合动力技术”是朗盛为本次大会带来的一大亮点。这种新工艺和轻量化设计技术是汽车大规模生产中经典塑料/金属混合技术的进一步发展。与PA 6(聚酰胺)注塑成型结合使用的是带有圆形或方形横截面的中空金属型材,而不是金属板材。“空心型材的尺寸较为稳定,能够显著提升混合部件的扭转刚度和强度。该材料在交叉梁等结构部件方面有很大的应用潜力,如果采用传统混合技术,这些部件的弹性不够。”Wanders说道。与传统的塑料/金属混合技术一样,这项由朗盛研发的新工艺方便注塑制造商实施。所需的机器和工具投资很低,周期时间与标准注塑一样短。朗盛将在VDI大会上进行演示,介绍新型轻量化设计技术的优势。

PA 66热稳定性高达230°C

XTS2热稳定(极端温度稳定)是朗盛的另外一个热门话题。该技术将PA 66的热稳定性提高至230°C。Wanders表示:“即使在230°C这样的恒温条件下,重要的机械性能——例如拉伸模量、断裂应力或冲击强度也能保持在较高水平。”与其他许多热稳定方案不同,新系统在160°C和230°C之间并不会出现热稳定差距。XTS2材料主要针对使用高效率内燃机的车辆。XTS2产品组合中的第一款产品是以35%玻璃纤维增强材料填充的PA 6。该材料将以Durethan AKV35XTS2的名称出售,非常适合带集成中冷器的进气歧管等部件的生产。目前正在研发的产品包括另一款30%玻璃纤维增强的PA 66以及增强型PA 66,后者可用于发动机舱内的空气管道等吹塑空心部。

具有电磁屏蔽特性的复合材料

Tepex品牌系列的连续纤维增强热塑性复合材料是朗盛此次带来的另外一个焦点话题。这些材料对轻型车辆设计日益重要,越来越多地应用于批量生产——例如前端安装部件和保险杠横梁、刹车踏板,全负荷装载系统和油箱增强件。Tepex汽车集团应用技术营销与商业开发主管Henrik Plaggenborg解释说:“我们还看到,这些材料在生产可保护电池的车辆底盘和自动驾驶汽车高度集成、多位置座椅方面有巨大的应用潜力。朗盛目前正在研发的具有电磁屏蔽特性的复合材料,特别适用于电动汽车传动系统的部件。

聚焦电动出行

新型出行方式为热塑性塑料带来了广泛的应用潜力。朗盛认为其高科技塑料在电池系统的充电系统和电池座、电动机的传感器和外壳以及电动车的基础设施(例如公共充电站)领域具有广阔的应用前景。高性能材料业务部新移动项目经理Anika van Aaken博士表示:“聚酯和聚酰胺为自动驾驶车辆显示器和控制单元的连接器和部件的生产提供最佳性能。
此外,朗盛还将展出一款由阻燃PA 6制成的中级电动车支架,凸显电动出行主题。此外还将展出一款经45%玻璃纤维增强、无卤易流动的PA 6制成的连接器外壳。

朗盛是全球领先的特殊化学品供应商,2016年销售总额为77亿欧元,在全球拥有约19,200名员工,分布在25个国家的74个生产基地。朗盛的核心业务包括开发、生产并销售化学中间体产品、添加剂、特殊化学品与塑料。通过与沙特阿美公司的合资企业阿朗新科,朗盛还成为了全球领先的合成橡胶供应商。朗盛已被纳入领先的可持续发展指数道琼斯世界可持续指数(DJSI全球及欧洲)和FTSE4Good中。