2017-07-19

朗盛拓展反渗透膜产品种类

• 三款用于处理饮用水和废水的全新Lewabrane产品
  • 去除终端方案中的微量元素
  • 作为BMBF出资的“Multi-ReUse”项目的一部分,采用Lewabrane膜元件的试验工场于2107年7月投入运营

2017年7月17日,上海——特殊化学品公司朗盛正在拓展其反渗透(RO)膜产品系列。全新Lewabrane RO ULP产品线即将推出三款用于水处理的产品。与标准膜产品相比,这些产品在保持对主要物质的高脱除率的同时,具有更高的透水性。压力容器对操作压力的要求降低了40%,从而使运营成本减少。此外,全新膜也是清除废水和饮用水中微量元素的有效解决方案。

“全新ULP产品适用于那些以高流量、中等脱盐率和低能耗为主要设计参数的指标。因此其主要应用领域是高性价比的饮用水过滤和高科技废水处理,”朗盛液体净化技术业务部(LPT)薄膜业务负责人Alexander Scheffler表示。“我们的客户对产品的性能印象深刻,我们已收到了大量的预订单,”他补充说。

在低操作压力下以高性价比方式清除微量元素

水体中含有合成有机物,即所谓的微量元素,浓度为每升几微毫克至最大每升几微克。其来源有药物、家用化学品、工业化学品、化妆品和农作物保护剂等,这些微量元素会经家庭和工业废水进入水系统。

产品标识“ULP”代表“极低压”,因为这些膜产品的主要优势在于其在低操作压力下也能够清除几乎所有的有机化合物。“饮用水系统通常每天都要处理大量的地表水。因此,要将投资成本最小化,就要使用具有高透过性、高流量的膜,比如朗盛Lewabrane RO ULP的产品系列,”Scheffler介绍说。

为减少废水中有机沉积物,如典型生物污垢,ULP膜在所有Lewabrane膜产品拥有最具亲水性的表面。凭借其亲水特性,可在膜表面形成薄的保护水层,降低有机物质的吸收。

膜元件ASD进水隔网,在膜表面间形成缝隙以让水流过,并可减少污染。进水隔网采用了由不同厚度的丝线组成的交替设计(ASD),可形成均匀流动并抑制生物污染。这种设计能够减少系统对清洁化学品的需求,延长清洁间隔时间从而降低运营成本。

Multi-ReUse项目:用于终端方案的Lewabrane

“污水回收的模块化处理和监测(Multi-ReUse)”研究项目于2016年由德国联邦教育和研究部门(BMBF)出资发起。该项目旨在开发并改进废水处理流程,以提高经济性。在此背景下,Oldenburgisch-Ostfriesische Wasserverband(OOWV水资源管理协会)与研究合作伙伴杜伊斯堡艾森大学IWW Zentrum Wasser GmbH and the Biofilm Center和设备公司inge GmbH,IAB Ionenaustauscher GmbH Bitterfeld(朗盛全资子公司)和De.EnCon GmbH - 共同参与开发灵活工艺,以生产特定质量与容量的水产品。为实现这一目标,团队正采用创新工艺组合和膜技术领域新研发成果。与此同时,快速而可靠的流程控制与卫生指标监管方法也正在开发中。

与OOWV合作,在位于下萨克森的诺尔登哈姆水处理工厂正在探究结果。该试验工厂将于2017年7月投入运营,包括朗盛的膜元件以及全新的ULP产品。“我们正在研究公司膜元件在长期实际试验中的污染与截留率特性,”Scheffler介绍说。