2018-05-17

• 提议股息为每股0.80欧元,比上年增长14%
  • 公司成功重组后收益创记录
  • 朗盛监事会人事变动

2018年5月17日,上海——特殊化学品公司朗盛在今年的年度股东大会上回顾了创纪录的一年。朗盛首席执行官常牧天在朗盛科隆总部向到场的股东表示:“2017财年有力地证明了朗盛的经营战略取得了成功,我们为公司的不断增长做好了充分准备。”

鉴于公司取得的优异业绩,管理董事会和监事会提议向股东派发每股0.80欧元的股息,比上年增长14%。即相当于派发总额约7300万欧元的股息。常牧天在谈到朗盛股息政策时补充说:“我们延续了近几年的收益趋势。”

2017财年,朗盛常规业务范围内息税折扣及摊销前利润增长了30%,达到约13亿欧元,创下公司迄今为止历史上的最高业绩。公司去年收益强劲增长主要得益于所有业务板块的销量提升,以及新收购的科聚亚业务收入。常规业务范围内息税折扣及摊销前利润率从12.9%增长到13.3%,离中期利润率目标又近了一步。从2021年起,平均利润率预计为14%至18%之间。2017财年,集团营收也大幅增长了26%,达到约97亿欧元。2017全年净收入为8700万欧元,而2016年同期为1.92亿欧元。净收入下降是由于额外的重要支出费用的影响,特别是对科聚亚业务进行整合,巩固生产网络和价值链,以及因美国税收改革而产生的一次性费用。排除这些影响因素后,净收入增长了54%,从2.46亿欧元增长到3.79亿欧元。

所创记录是朗盛发展历程中的一个里程碑

常牧天在讲话中肯定了过去一年的经营业绩。他表示,创纪录的收益只是朗盛发展历程中的一个里程碑,证明去年的经营决策正确,同时也确定了公司未来的发展方向。

2017年公司重组的关键举措是收购和整合科聚亚公司。在2017年4月21日完成收购后,朗盛成为世界领先的阻燃剂和润滑添加剂供应商之一。同时,集团加强了在北美和中国增长市场的业务布局,成功地完成了对现有组织结构的业务整合。朗盛计划到2020年完成1亿欧元的协同效益目标,该目标目前已经完成了3000万欧元。常牧天表示,“去年,我们承诺通过收购科聚亚,使朗盛规模更大,实力更强,更具有竞争力。我们履行了这一承诺。”

新财年开局优异

继2017财年取得巨大成功之后,朗盛迎来历史上最优异的季度业绩。2018年第一季度销售额增长了近7%,达到约26亿欧元。与去年同期相比,常规业务范围内息税折扣及摊销前利润大幅增长了14%,达到3.75亿欧元。第一季度常规业务范围内息税折扣及摊销前利润率为14.6%,比去年同期高出近一个百分点。净收入比去年的7800万欧元显著增加了23%,达到9600万欧元。

鉴于良好的发展势头,朗盛提高了2018财年预期收益,预计“新朗盛”业务板块(即高品质中间体、特殊添加剂、高性能化学品和工程材料)常规业务范围内息税折扣及摊销前利润将增长5%~10%。而2017财年“新朗盛”的常规业务范围内息税折扣及摊销前利润约为9.25亿欧元。

朗盛监事会人事变动

今年的年度股东大会也标志着担任了13年朗盛监事会主席的Rolf Stomberg博士正式卸任。Stomberg博士在2015年再次当选为监事会主席后便宣布,其任期届满后将不再任职。常牧天对Stomberg博士的多年敬业任职表示感谢:“您对朗盛的清晰定位,您的实用主义和建设性批评在困难时期为我们提供了指导和肯定。您在朗盛集团的成功发展中发挥了重要作用,而且您在最好的形势下有序地移交了工作。”在今天的会议上,新成立的监事会任命Stomberg博士为名誉主席,以感谢他为公司做出的突出贡献,他将与公司继续保持联系。

在集团选举会议上,特殊化学品公司朗盛监事会选举Altina AG前首席执行官、化学博士Matthias L. Wolfgruber(64岁)接替Rolf Stomberg博士(78岁)担任监事会主席一职。Wolfgruber博士从2015年起作为股东代表一直担任朗盛监事会成员。Wolfgruber博士表示,“近年来,朗盛的组织结构发生了巨大的变化,目前正处于稳步发展阶段。我们的目标是在未来几年里充分发掘集团的全部潜力。履任新职后,我期待继续沿着公司既定的发展之路,与管理董事会和全体员工一起努力,共同实现新的突破。”

Pamela Knapp(60岁)在今天(2018年5月15日)举行的年度股东大会上由股东选举成为朗盛监事会新成员。Pamela Knapp是经济学硕士,德国纽伦堡市场研究上市公司GFK SE的前首席财务官。在此之前,她在西门子集团担任过各种管理职务。

朗盛是全球领先的特殊化学品供应商,2017年销售总额为97亿欧元,在全球拥有约19,200名员工,分布在25个国家的74个生产基地。朗盛的核心业务包括开发、生产并销售化学中间体产品、添加剂、特殊化学品与塑料。通过与沙特阿美公司的合资企业阿朗新科,朗盛还成为了全球领先的合成橡胶供应商。朗盛已被纳入领先的可持续发展指数道琼斯世界可持续指数(DJSI全球及欧洲)和FTSE4Good中。