2013-03-05

朗盛巩固其领先的全球高性能橡胶生产商地位

• 巴西特里温福工厂的乳聚丁苯橡胶生产线调整为溶聚丁苯橡胶生产线
  • 投资8千万欧元
  • 机动化大趋势和轮胎标签法推动“绿色轮胎”的需求增长
  • 巴西轮胎标签法预期于2016年下半年实行
  • 溶聚丁苯橡胶与钕系顺丁橡胶结合能生产出具有最佳性能的“绿色轮胎”

圣保罗/勒沃库森/上海——经过可行性研究,德国特殊化学品集团朗盛决定将其设在巴西南部特里温福(Triunfo)基地的乳聚丁苯橡胶(E-SBR)生产线转为溶聚丁苯橡胶(S-SBR)生产线。乳聚丁苯橡胶用于生产普通轮胎,而溶聚丁苯橡胶用于生产高性能的“绿色轮胎”。朗盛是第一家实施这种调整的公司,此举将加强其作为世界领先的高性能橡胶生产商的地位。

调整后,特里温福基地溶聚丁苯橡胶的年产能将达到11万吨,与现有的乳聚丁苯橡胶生产能力相近。此次生产线的调整投资达8千万欧元,资金来源于公司的现金流。调整阶段需要多达500名临时工人。工厂将于2014年末开始生产最新等级的溶聚丁苯橡胶产品。朗盛位于巴西杜克卡西亚斯(Duque de Caxias)的工厂将会继续向客户供应乳聚丁苯橡胶产品。杜克卡西亚斯生产基地具有足够的产能满足全巴西对乳聚丁苯橡胶的需求。乳聚丁苯橡胶主要用于卡车轮胎的制造和翻新,即轮胎胎壳可多次重复使用,从而节省轮胎制造所需的原材料。

朗盛是世界最大的高性能橡胶生产商,产品包括溶聚丁苯橡胶(SSBR)和钕系顺丁橡胶(Nd-PBR),以Buna品牌进行销售。由于消费者逐渐转向购买更加省油、环保的“绿色轮胎”,估计到2017,这两种橡胶的需求将以每年10%左右的速度增长。

朗盛董事会成员柏蔚宁(Werner Breuers)在巴西圣保罗举行的新闻发布会上表示:“我们很高兴宣布这一项重要的合成橡胶投资项目,这个项目彰显了我们对巴西生产基地和员工的承诺。我们希望向客户提供最好的技术,以满足他们在这个重要市场中进一步扩张。”

新增产能以满足对“绿色轮胎”的强劲需求

机动化大趋势推动了“绿色轮胎”的需求,尤其是在亚洲和拉美地区,因为这些地方的中产阶级正变得日益富裕。此外,随着轮胎标签法在全世界的进一步推广,对“绿色轮胎”的需求也将加速增长。

2012年11月,欧盟开始强制推行轮胎标识。轮胎标识与冰箱和洗衣机等家电上的能耗标识相似,根据燃油效率将轮胎分为A(最佳)到G的各个等级,根据湿地抓地力分为从A到F的各个等级。滚动噪音也是其中一个标准。这项新法规凸显了“绿色轮胎”的附加值,为消费者提供了更大的透明度。

日本和韩国是世界上最早实施轮胎标签法的国家。日本和韩国分别于2010年1月和2011年11月引入非强制轮胎标识。并且,韩国于2012年12月引入了强制轮胎标识。巴西政府计划从2016年10月开始基于欧盟的标准推行自己的轮胎标签法。中国也将相关内容列入当前的五年计划中。

研究显示,车辆20-30%的燃油消耗以及24%的二氧化碳排放与轮胎有关。“绿色轮胎”可以降低5-7%的燃油消耗,并且与汽车中的其他燃油节省技术(如汽车自动启停系统、混合动力等)相比,成本摊销期更短。

“在汽油价格不断飙升的时代,这意味着消费者能够省下真金白银。”柏蔚宁说道。

合成橡胶技术推动“绿色轮胎”发展

配方中同时含有溶聚丁苯橡胶和钕系顺丁橡胶的“绿色轮胎”能够实现最佳性能。溶聚丁苯橡胶主要用在“绿色轮胎”的胎面,钕系顺丁橡胶用在胎面和侧边。这两种橡胶都有助于降低滚动阻力,从而提高轮胎的燃油效率。溶聚丁苯橡胶有助于提高轮胎在湿滑路面的抓地力,而钕系顺丁橡胶则高度耐磨损,使轮胎更加耐用。

朗盛高性能顺丁橡胶(PBR)业务部的负责人葛如柏(Joachim Grub)说:“我们正在从轮胎设计的年代走向轮胎材料的年代,轮胎材料将取代设计成为决定轮胎性能优劣的关键。而朗盛在研发未来轮胎的高性能材料中扮演了领头羊的角色。”

去年,朗盛展示了其 “AA级”概念轮胎。该轮胎由朗盛研发,世界领先的独立技术服务机构TÜV SÜD进行测试。这款概念轮胎采用最新一代钕系顺丁橡胶和溶聚丁苯橡胶,并且应用了最新的橡胶助剂。依据欧盟轮胎标签法的标准,这款轮胎在滚动阻力和湿地抓地力两方面都获得了A级认证,它是全世界最早获得AA评级的轮胎之一。

高性能橡胶的全球资产配置

在过去两年中,朗盛通过在德国多尔马根、美国奥兰治、巴西圣阿戈斯蒂纽的生产基地进行去瓶颈化改造,将全球高性能橡胶—溶聚丁苯橡胶和钕系顺丁橡胶的年产能提高了7万吨。此外,公司在法国杰罗姆港基地亦生产溶聚丁苯橡胶。

于此同时,朗盛在新加坡新建的世界级钕系顺丁橡胶生产工厂也已于去年9月破土动工,服务于快速增长的亚洲轮胎市场。该工厂总投资2亿欧元,年产能将达到14万吨,计划于2015年上半年投产。

溶聚丁苯橡胶和钕系顺丁橡胶隶属于朗盛高性能顺丁橡胶业务部。除了应用于轮胎之外,高性能顺丁橡胶还可用于生产注塑级高抗冲聚苯乙烯(HIPS),用于塑料改性。其他应用包括高尔夫球、跑步鞋、传动带等。高性能顺丁橡胶业务部隶属于朗盛高性能聚合物板块,该板块2012年前三季度实现总销售收入40亿欧元。

朗盛是全球领先的特殊化学品供应商,2011年销售总额为88亿欧元,在全球拥有约17,100名员工,分布在31个国家的48个生产基地。朗盛的核心业务包括开发、生产并销售塑料、橡胶、化学中间体产品和特殊化学品。朗盛已被纳入领先的可持续发展指数道琼斯世界可持续指数(DJSI)、FTSE4Good和碳信息披露领袖企业指数中。